Desserts Froids


Mousse de framboise à la ricotta

Ingrédients pour environ 1 litre d'appareil :

 

- 250 g de framboises (fraiches ou surgelées)

- 250 g de ricotta

- 25 cl de lait

- 1 c à s de sucre vanillé

- 1 c à s de crème fluide

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation :

Mettre le siphon dans le réfrigérateur ou dans le freezer pour qu'il soit bien froid lors de l'utilisation

Mixer tous les ingrédients jusqu'à obtenir une crème fluide.

Passer l'appareil dans un chinois très fin afin de le débarrasser de tous les petits pépins.

Mettre l'appareil dans le siphon et servir bien frais.

 

Pour information, cette recette est très peu sucrée car elle a été réalisée pour accompagner un crumble pommes/ananas bien sucré.

Si vous souhaitez l'utiliser seule (en verrine par exemple), il vous restera à ajuster la quantité de sucre à votre goût.

 

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Gâteau chocolat et amandes

Ingrédients :

  • Pour le gâteau :

- 125 g de sucre en poudre

- 125 g de beurre

- 125 g de poudre d'amandes

- 60 g de chocolat noir

- 75 g de farine (facultatif : sans farine le gâteau est encore plus moelleux et ressemble à un fondant)

- 4 œufs

- 2 c à s de lait

- 1 pincée de sel

  • Pour le glaçage (facultatif) :

- 1 bol plein de sucre glace

- 3 c à c de cacao pur non sucré

- 2 c à s de cognac ou de rhum

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 150 °C (th 5).

Séparer les blancs des jaunes d’œufs puis monter les blancs en neige bien fermes avec la pincée de sel. Réserver les blancs.

Dans une casserole, faire fondre le beurre et le chocolat dans le lait chaud.

Hors feu pour que les œufs ne cuisent pas, ajouter le sucre et les jaunes d’œufs et la farine (facultative) et bien mélanger pour obtenir un appareil bien lisse.

Incorporer la poudre d'amande jusqu'à obtention d'une pâte de chocolat bien homogène puis incorporer délicatement les blancs d’œufs en neige.

Beurrer un moule à manquer, verser l'appareil dans le moule.

Cuire à feu doux 30 min à 150°C (th 5) puis 15 min à 100°C (th 3/4).

Pour information, le temps de cuisson dépend beaucoup du moule et/ou du four utilisés. Pour vérifier la cuisson, planter un couteau dans le gâteau, la lame doit ressortir avec très peu de pâte collée dessus. Dans le cas contraire, prolonger la cuisson en recouvrant le gâteau d'un papier aluminium si nécessaire.

Réalisation du glaçage (facultatif) :

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier jusqu'à obtention d'une pâte liquide qui forme un ruban en tombant de la cuillère.

Lorsque le gâteau est froid, le glacer et le décorer à votre goût (amandes émondées par exemple).

Si le gâteau est glacé, le placer au réfrigérateur et servir très frais.

Le gâteau non glacé peut être servi nature ou avec une boule de glace, de la chantilly ou de la crème anglaise au choix des gourmands.

Il vous reste à vous régaler, alors bon appétit !!!

 

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Soupe de fruits jaunes

Ingrédients :

 

- 1,5 l d'eau

- 6 sachets de thé nature (type Lipton Yellow) ou 12 g de thé en vrac

- 1 bouquet de menthe fraîche

- 4 c à s de sucre en poudre

- 3 pêches jaunes

- 3 nectarines jaunes

- 3 nectarines blanches

La ruse : accrocher les sachets à une cuillère en bois afin de ne pas se brûler au moment de retirer le thé de l'eau bouillante.
La ruse : accrocher les sachets à une cuillère en bois afin de ne pas se brûler au moment de retirer le thé de l'eau bouillante.

Préparation :

Dans une casserole, porter l'eau à ébullition.

Réduire le feu pour que l'eau continue de frémir, mettre le thé à infuser avec la menthe (garder quelques feuilles pour la présentation) et le sucre.

Laisser le thé infuser pendant 10 min environ, retirer les sachets et laisser réduire l'infusion avec la menthe pendant 30 min environ.

Retirer du feu et laisser bien refroidir.

Laver et couper les fruits en quartiers et les entreposer dans un récipient en intercalant les morceaux de chaque fruits.

Lorsque l'infusion est froide, la verser sur les fruits en la filtrant avec un chinois.

Remettre le tout au réfrigérateur au moins 1 h, dresser avec quelques feuilles de menthe et servir bien frais.

Voilà un dessert léger et frais pour les grosses chaleurs de l'été et réussir (peut-être) à faire manger des fruits aux récalcitrants.

Vous m'en direz des nouvelles !!!

 

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Mousse au chocolat légère

Recette pour 4 ramequins ou 6 à 8 verrines

 

Ingrédients :

- 160 g de chocolat noir pâtissier

- 2 c à  s de lait

- 4 œufs (jaunes et blancs séparés)

- sel

 

Préparation :

Mettre le chocolat en morceaux et le lait dans une casserole antiadhésive.

Faire fondre à feu très doux en remuant jusqu'à obtention d'un chocolat liquide et brillant, retirer du feu et laisser tiédir.

Battre les blancs d’œufs en neige bien fermes avec une pincée de sel.

Incorporer les jaunes au chocolat fondu puis ajouter délicatement les blancs en neige.

Verser la mousse au chocolat dans les ramequins et réfrigérer au moins 2 h avant de servir.

 

Variantes : il est possible de faire la même recette avec du chocolat blanc ou de la pralinoise (chocolat praliné à cuisiner ... ou pas) et même de réaliser les verrines avec les trois mousses superposées,  il faut prévoir un peu plus de temps avant le repas pour que chaque mousse puisse prendre un peu (minimum 30 min au froid entre chaque couche ce qui correspond à peu prêt au temps de préparation de la recette).

 

Le petit + : quelques boules ou confettis de décoration à pâtisserie, des cerneaux de noix ou des amandes effilées à mettre sur chaque verrine juste avant de servir.

 

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Diplomate aux noix de Grand-Mère

Idéalement à préparer la veille de la dégustation

 

Ingrédients :

- 180 g de beurre

- 180 g de sucre en poudre

- 160 g de cerneaux de noix

- 400 g de biscuits à la cuillère

- 1 œuf

- 1 verre de lait

- 1 c à soupe de maïzéna

- Rhum

- sucre glace (pour réaliser un glaçage qui reste facultatif)

 

Préparation :

Mélanger pendant 30 min les le beurre en morceaux avec le sucre en poudre.

Ajouter ensuite les noix pulvérisées et travailler le tout encore 15 min.

Dans une casserole, faire chauffer le lait, ajouter l’œuf et la maïzéna hors feu, mélanger puis remettre à feu doux pour faire épaissir sans cesser de remuer jusqu'à obtention de la consistance d'une crème pâtissière.

Incorporer la crème pâtissière au mélange beurre, sucre et noix.

Dans un récipient, diluer le rhum avec de l'eau (selon vos goûts), humecter légèrement les biscuits à la cuillère avec ce mélange et garnir le fond et les bords d'un moule avec et remplir de la crème au beurre.

Recouvrir le tout d'une couche de biscuits à la cuillère humectés.

Poser un poids sur le gâteau et réserver au froid.

Démouler avant le début du repas et glacer avec un mélange sucre glace et eau aromatisé selon vos désirs (café, chocolat ou rhum par exemple)

 

Déclinaison : possible à réaliser en verrines avec un biscuit humecté dans le fond, la crème par dessus et une brochette de mini chamalows pour la déco.

Coup de chapeau et anecdote

Coup de chapeau : ce gâteau est celui que je réclamais le plus à ma Grand-Mère et lorsque j'ai enfin eu la recette je me suis rendue compte du courage qu'elle pouvait avoir pour le faire intégralement à la main. Bravo Mamie et encore merci.

 

Anecdote : lors de mon premier essai, la recette ne disait pas de diluer le rhum. C'est donc dans du rhum pur que j'ai trempé les biscuits (et ça boit beaucoup un biscuit). Ce jour là, j'ai réussi à cautériser la bouche de tous les invités.

 

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Petites Mousses au Citron

Pour 4 mousses

 

Ingrédients :

- 2 citrons jaunes non traités

- 3 blancs d’œuf

- 250 g de fromage blanc battu à 20 % de MG

- 2 feuilles de gélatine (soit 4 g)

- 50 g de sucre glace

- sel

 

Préparation :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide.

Laver les citrons, râper le zeste de l'un d'entre eux et les presser pour obtenir environ 5 cl de jus.

Mélanger le fromage blanc avec le zeste et le jus de citron.

Essorer la gélatine, la faire fondre dans une casserole avec 1 à s d'eau puis l'incorporer au fromage blanc en fouettant.

Battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel et y incorporer le sucre glace. Les ajouter délicatement à la préparation au fromage blanc.

Verser la mousse obtenue dans quatre récipients (verres, verrines ou ramequins) et faire prendre au réfrigérateur pendant au moins 3 h.

Servir bien frais.

 

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Choux Paris-Brest à la Causette pour Mme Tenardier

Recette pour 6 Choux Paris-Brest

 

 

Ingrédients :

  • Pour la pâte à choux :

- 20 cl d'eau

- 125 g de farine

- 3 œufs moyens + 1 œuf pour la dorure

- 60 g de beurre

- 1 c à c de sucre en poudre

- quelques amandes effilées

- 1 pincée de sel

 

  • Pour la crème mousseline pralinée :

- 250 g de lait

- 100 g de beurre

- 70 g  de sucre

- 50 g de jaunes d’œufs (environ 3 jaunes)

- 75 g de pâte à pralin (ou pralinoise)

- 30 g de maïzéna

 

 

Préparation :

  • Les choux :

Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel et faire bouillir.

A ébullition, éteindre le feu et incorporer la farine en une seule fois. Remuer énergiquement. On obtient ainsi une boule qui se détache de la casserole.

Ensuite, ajouter les œufs un par un à la pâte et remuer vivement entre chaque ajout d’œuf.

La pâte doit avoir une consistance ferme et souple à la fois.

Disposer un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

A l'aide de 2 cuillères à soupe, déposer six boules de pâtes sur la plaque.

Battre l’œuf qui reste en omelette, badigeonner chaque chou généreusement puis parsemer d'amandes effilées.

Cuire les couronnes 20 min th°7.

Les laisser refroidir ensuite.

 

  • La crème mousseline pralinée :

 

Dans une casserole, chauffer le lait avec 10 g de sucre.

Dans un saladier, verser les jaunes et le sucre et les blanchir.

Ajouter la maïzéna et mélanger le tout jusqu'à ce que la crème soit onctueuse.

Verser ensuite 1/5 du lait bouillant sur la préparation puis remettre le tout dans la casserole.

Mettre celle-ci sur le feu et fouetter la crème 2 min.

Une fois que le mélange est épaissit, cuire environ 2 min sans cesser de remuer.

Ajouter le praliné, continuer de fouetter puis faire de même en incorporant 30 g de beurre.

Couvrir la crème d'un film alimentaire à même sa surface, afin d'éviter la formation d'une peau et laisser refroidir.

Un peu plus tard, mettre le reste du beurre en pommade dans un saladier (ou robot) et le monter au fouet en y incorporant la crème pralinée bien froide, en trois ou quatre fois, afin de donner à la crème une onctuosité et une légèreté.

 

  • Le montage :

 

Couper les choux en deux, saupoudrer les chapeaux de sucre glace puis les garnir de crème à l'aide d'une cuillère (ou d'une poche à douille pour les plus doués).

Mettre au froid au moins 1 h avant de vous régaler.


Tarte au Citron

Recette pour 6 personnes

 

 

Ingrédients :

- 1 moule de 26/28 cm de diamètre

- 1 pâte sablée toute faite ou faite maison

- 3 œufs

- 75 g de beurre fondu

 

 

 

Préparation :

 

Mélanger dans un bol les oeufs entiers et le sucre.
Râper le zeste des 3 citrons puis les presser.

Ajouter zestes et jus des citrons au mélange précédent ainsi que le beurre fondu.

Étaler la pâte, piquer le fond à la fourchette et y verser le mélange (attention, c'est très liquide !)

Faire cuire 40 min à 180°C (thermostat 6).

La tarte est prête quand le dessus commence à caraméliser.

Servir froid.

 

Astuce : vous n'avez pas de citrons bio ou vous préférez ne pas mettre les zestes, rajouter le jus d'un citron pour remplacer les zestes et le tour es joué.

 

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Tarte Normande aux Pommes Caramélisées

Recette pour 6 à 8 personnes

 

Ingrédients :

 

- 1 pâte sablée toute faite ou faite maison

- 4 pommes (qui se tiennent à la cuisson)

- 50 g de beurre

- 2 c à s de sucre en poudre

  • Pour la crème :

- 3 œufs

- 5 c à s de crème fraiche

- 1 c à s de calvados

- amandes effilées

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180-190°C (thermostat 6).
Pelez les pommes et les couper en gros quartiers.
Les saisir dans une poêle avec le beurre puis y ajouter le sucre. Faire caraméliser le tout en faisant attention de ne pas écraser les pommes.
Dérouler la pâte sablée, la mettre dans un moule et piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Y disposer les pommes en les répartissant.
Faites cuire au four pendant 20 min.
Fouetter les œufs avec la crème fraîche puis ajouter le calvados.
Verser la préparation sur la tarte précuite et parsemer avec des amandes effilées.
Remettre au four pendant 10 à 15 min. La tarte doit être dorée.

 

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Gâteau roulé au Chocolat & aux Amandes

Recette pour 6 personnes

 

Ingrédients :

- 4 œufs

- 125 g de sucre en poudre

- 125 g de farine

- 2 sachets de sucre vanillé

- 1 cuillère à café de levure

- 15 g de beurre

- 100 g de chocolat noir pâtissier

- 2 ou 3 c à s de lait

- 50 g d'amandes effilées (environ)

 

 

 

Préparation :

Casser les œufs, en séparant les blancs des jaunes.

Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre.

Ajouter petit à petit la farine tamisée, le sucre vanillé et la levure.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer au mélange précédent.

Beurrer un moule à gâteau roulé (moule rectangulaire avec des bords de 1 cm environ)

Verser la pâte dans le moule en étalant bien jusque dans les coins du moule

Enfourner à thermostat 7 (210°C) pendant 10 à 15 min en surveillant attentivement pour ne pas que le gâteau brûle. Dès qu'il prend une jolie couleur dorée sur toute sa surface, c'est cuit.

Étaler un torchon sur une surface plane, le saupoudrer de sucre en poudre en une fine couche régulière (éviter le torchon blanc qui ne permet pas de voir le sucre).

Dans une casserole, faire fondre le chocolat à feu doux avec le lait jusqu'à obtention d'une pâte de chocolat bien lisse.

Une fois la cuisson terminée, démouler immédiatement le gâteau sur le torchon, étaler le chocolat chaud sur toute la surface et recouvrir d'amandes effilées.

A l'aide du torchon, rouler le gâteau sur lui-même puis le déposer délicatement sur un plat.

 

Astuce : si vous ne possédez pas de moule à gâteau roulé, tapisser la plaque du four de papier alu bien beurré, et verser ensuite la pâte dessus.

 


Moelleux à la crème de marron

Ingrédients (pour 6 personnes) :

 

- 500 g crème de marron

 

- 100 g de beurre

 

- 4 oeufs

 

 

 

 

 

Recette :

 

Faire fondre le beurre et le mélanger à la crème de marron avec les 4 jaunes d'oeuf.

Battre les blancs en neige et les incorporer.

Mettre au four 150°C pendant 45 min.

C'est tout !

C'est simple et c'est une pure merveille !!

 

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