Amuses bouche


Cake Thon, Tomates et Amandes

Ingrédients :

- 10 g de beurre

- 100 g de farine + 1 c à s pour le moule

- 160 g d'olives vertes dénoyautées

- 1 sachet de levure chimique

- 3 œufs

- 10 cl de lait

- 10 cl d'huile

- 320 g de miettes de thon à la tomate

- 100 g d'emmental râpé

- 125 g d'amandes effilées

- Sel, poivre du moulin

 

 

Préparation :

Beurrer et fariner un moule à cake.

Passer les olives sous l'eau tiède et les égoutter.

Dans un récipient, mélanger le reste de la farine  la levure, le poivre et le sel.

Creuser un puits , y déposer les œufs et délayer avec le lait et l'huile jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Incorporer les miettes de thon, l'emmental et les amandes. Bien mélanger.

Verser cette pâte dans le moule.

Cuire au four préchauffer à 180°C (th.6) pendant 45 min.

Une lame de couteau plantée dans le cake doit ressorti sèche.

Démouler, couper en dés et déguster.

 

Variantes : il est possible de faire cuire cette pâte dans un moule en silicone pour mini bouchées ou mini cakes en diminuant le temps de cuisson (entre 10 et 15 min pour les mini bouchées)

 

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Cake au Potiron et aux Lardons

Ingrédients :

 

- 700 g de potiron

 - 150 g de lardons (natures ou fumés selon les goûts)

 - 80 g de beurre

 - 150 g de farine

 - 1 sachet de levure chimique

 - 3 œufs

 - 10 cl de lait

 - 50 g de pignons de pin

 - 1 pincée de muscade râpée

 - Sel, poivre du moulin

 

Préparation :

 

Retirer l'écorce et les graines du potiron.

Rincer, égoutter, découper la chair en dés puis cuire dans l'eau bouillante salée (30 min) ou à la vapeur.

Égoutter et réduire en purée.

 

Faire revenir les lardons à la poêle dans 10 g de beurre puis les déposer sur un papier absorbant.

 

Dans un récipient, mélanger la farine et la levure, creuser un puits, y déposer les œufs et délayer avec le lait en fouettant.

Ajouter 60 g de beurre fondu en tournant puis la purée de potiron, les lardons, les pignons de pin et la noix de muscade.

Mélanger, saler et poivrer.

 

Verser cette pâte dans un moule à cake beurré et cuire au four préchauffer à 180°C (th.6) pendant 1h15 environ.

 

Démouler, couper en dés et déguster.

 

Variantes : il est possible de faire cuire cette pâte dans un moule en silicone pour mini bouchées ou mini cakes en diminuant le temps de cuisson (entre 15 et 20 min pour les mini bouchées)

 

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Roulés de Jambon

Recette pour 50 bouchées

 

Ingrédients :

  • Recette de base

- 10 tranches de jambon blanc

- 125 g de mascarpone

- 2 grosses c à s de crème fraîche épaisse

- sel, poivre du moulin

  • Les parfums

Pour avoir des bouchées de différents goûts utiliser des ingrédients différents pour chaque tranche de jambon comme le curry, le curcuma, le poivre concassé, la ciboulette, de la persillade, le cumin, le piment de Cayenne, les noix, le pavot, les graines de sésame ou encore des petites asperges vertes, des olives concassées, des tomates séchées, des poivrons marinés ou frais, etc...

 

Préparation :

Dans un saladier, fouetter le mascarpone et la crème assaisonnés de sel et de poivre jusqu'à obtention d'une crème légère et aérée.

Tartiner chaque tranche de jambon de cette crème, ajouter les ingrédients que vous aurez choisis pour les différentes bouchées, rouler les tranches et réserver au frais au moins 1 h.

Au moment de servir, couper chaque roulé en 5 morceaux puis les présenter avec des pic en bois, au choix, dans un seul plat pour surprendre les convives ou dans des assiettes différentes.

Voilà, bon apéritif !!!

 

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Houmous (purée de pois chiches)

Recette pour 10 à 12 personnes

 

Ingrédients :

- 500 g de pois chiches

- 3 gousses d'ail

- 1 feuille de laurier

- 2 citrons

- huile d'olive très fruitée ou huile de sésame

- paprika

- piment fort en poudre

 

Préparation :

La veille, mettre à tremper les pois chiches dans de l'eau froide.

Les mettre dans 2 l d'eau froide avec le laurier et 1 gousse d'ail (dans une boule à épices si possible), porter à ébullition et laisser cuire 1 h 30 à 2 h.

Saler et poivrer à mi-cuisson.

Placer les pois-chiches dans un mixer à l'aide d'une écumoire avec un peu de bouillon, l'huile, le jus de citron, l'ail écrasée, le paprika et le piment fort. Mixer le tout en rajoutant du bouillon et de l'huile si nécessaire pour obtenir la consistance une purée de pois-chiche légère et onctueuse. Ajuster l'assaisonnement en paprika, piment ou sel selon vos goûts puis fouetter la purée pour la rendre encore plus onctueuse.

Voilà, c'est prêt, reste à déguster à l'apéritif avec du pain frais, des rondelles pains grillés, des chipsters, des gressins... tout ce qui est croustillant accompagne très bien l'houmous, alors à vous de faire des essais selon vos goûts !!

 

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Muffins au Saumon et à la Ciboulette

Recette pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 a 20 mn

 

Ingrédients :

- 220 g de farine

- 50 g de comté râpé

- 11 g de levure chimique (1 sachet)

- 20 cl de lait

- 2 œufs

- 50 g de beurre

- 150 g de saumon fumé

- 1/2 botte de ciboulette (ou 3 c à c de ciboulette déshydratée)

- 1 échalote ( ou 2 c à c d'échalote déshydratée)

- sel & poivre du moulin

 

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Ciseler la ciboulette, peler et hacher au couteau l'échalote, couper les tranches de saumon fumé en petite brunoise.

Faire fondre doucement le beurre.

Battre les œufs, ajouter le lait et le beurre.

Mettre la farine et la levure dans un grand bol, puis ajouter le mélange précédent. Bien mélanger afin que la pâte soit bien homogène, puis ajouter le comté, le saumon et la ciboulette.

Assaisonner le tout.
Remplir les moules à muffins à moitié, puis enfourner à 180 °C pendant 15 à 20 min.

 

A déguster tièdes ou froid

Bon apéritif à tous


Croques légers aux Crevettes

Recette pour 6 personnes

 

Ingrédients :

- 1 radis blanc (ou noir)

- 1 botte de menthe fraîche

- 24 crevettes roses (moyennes ou grosses)

- 24 pics en bois

 

 

Préparation :

 

Éplucher et réserver les crevettes au frais.

Laver et éplucher le radis blanc, le couper en fines tranches avec une mandoline.

Assembler les bouchées en commençant par une tranche de radis puis une feuille de menthe fraiche ensuite une crevette rose et maintenir le tout avec un pic en bois .

 

Placer au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

 

Variante : à réaliser également avec des dés de saumon fumée et des brins d’aneth.