Accompagnements


Wok de légumes croquants

Ingrédients :

 

- 3 carottes moyennes

- 2 navets

- 1 poireau

- 1 tranche de céleri rave (1 cm d'épaisseur environ)

- 1 courgette

- 1 branche de thym

- 1 branche de romarin

- 1 feuille de laurier

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- sel, poivre du moulin, huile d'olive (ou huile neutre)

 

Préparation :

 

Éplucher et laver tous les légumes, les tailler en petits bâtonnets de même taille et réserver chaque légume à part.

Éplucher l'ail et l'oignon et les hacher grossièrement.

Chauffer l'huile dans un wok, ajouter l'ail et l'oignon.

Lorsque les oignons sont translucides, ajouter le thym, le laurier, le romarin et les carottes, cuire pendant 2 à 3 min en mélangeant régulièrement.

Procéder de la même façon pour les autres légumes dans l'ordre suivant : céleri, poireaux et courgettes.

Assaisonner avec le sel et le poivre et laisse cuire encore 10 min environ en remuant régulièrement.

Lorsque la texture des légumes est à votre goût, retirer du feu et servir de suite.

Ces légumes peuvent accompagner la recette des Brochettes de lotte au lard

 

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Écrasée de Pommes de Terre

Recette pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

- 1 kg de pommes de terre blanches

- beurre

- crème fraîche liquide

- lait

- 1 pincée de poudre de céleri

- sel, poivre du moulin

 

 

 Préparation :

 

Porter à ébullition de l'eau salée avec la pincée de céleri en poudre.

Éplucher, laver et couper en gros dés les pommes de terre.

Les plonger dans l'eau bouillante et laisser cuire pendant 20 à 25 min.

A l'aide d'une écumoire, sortir quelques pommes de terre, les placer dans une assiette creuse afin de les écraser avec une fourchette.

Transférer les pommes de terre écrasées dans une casserole antiadhésive avec un petit morceau de beurre.

Recommencer l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pommes de terre à écraser.

Mélanger l'écrasée de pommes de terre et le beurre à l'aide d'une cuillère en bois (éviter le fouet qui risque de la rendre élastique) mettre la casserole à feu très doux, ajouter un peu de crème fraîche liquide, du sel et du poivre et mélanger à nouveau.

Laisser réchauffer en mélangeant régulièrement.

Rectifier la texture de l'écrasée de pommes de terre avec du lait, l'assaisonnement en sel et poivre avant de servir.

 

Les quantités de beurre, de crème fraîche et de lait dépendent de vos goûts c'est pour cette raison qu'il n'y a pas de quantités indiquées.

 

Recette associée : cette recette a été servie avec l’Émincé de Poulet façon Tajine

 

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Écrasée de Panais & Pommes de Terre

Recette pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

- 1 kg de pommes de terre blanches

- 400 g de panais

- 1 c à moka de poudre de céleri

- quelques grains de poivre entiers et de coriandre

- beurre

- crème fraîche liquide

- lait

- sel, poivre du moulin

 

 

Préparation :

 

Porter à ébullition de l'eau salée avec la pincée de céleri en poudre, les grains de poivre et de coriandre enfermés dans une boule à épice ou dans une mousseline.

Éplucher, laver et couper en gros dés le panais et les pommes de terre.

Les plonger dans de l'eau bouillante et laisser cuire à gros bouillon pendant 30 min environ.

A l'aide d'une écumoire, sortir quelques pommes de terre et panais, les placer dans une assiette creuse afin de les écraser avec une fourchette.

Transférer le mélange écrasé dans une casserole antiadhésive avec un petit morceau de beurre.

Recommencer l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de légumes à écraser.

Mélanger les légumes 'écrasés et le beurre à l'aide d'une cuillère en bois (éviter le fouet qui risque de la rendre élastique) mettre la casserole à feu très doux, ajouter un peu de crème fraîche liquide, du sel et du poivre et mélanger à nouveau.

Laisser réchauffer en mélangeant régulièrement.

Rectifier la texture de l'écrasée de pommes de terre et panais avec du lait, l'assaisonnement en sel et poivre avant de servir.

Les quantités de beurre, de crème fraîche et de lait dépendent de vos goûts c'est pour cette raison qu'il n'y a pas de quantités indiquées.

 

Recette associée : cette recette a été servie avec le Rôti de Magrets de Canard

 

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Ratatian (ratatouille façon tian)

Recette pour 15 personnes

 

Ingrédients :

  •  Marinade (la veille)

- Huile d'olive

- Herbes de Provence

- Laurier

- un trait de jus de citron

- sel, poivre

- 2 gousses d'ail

  • Légumes

- 1 kg de poivrons jaunes

- 2,5 kg de courgettes

- 3 kg de tomates

- sel, poivre

 

Préparation :

 

Préparer la marinade qui servira à cuire le ratatian en mélangeant tous les ingrédients dans un récipient hermétique, réserver à température ambiante jusqu'au lendemain.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Laver, couper en gros morceaux les courgettes, les tomates et les poivrons.

Les disposer dans un grand plat allant au four, arroser de la marinade, saler, poivrer puis bien mélanger le tout.

Enfourner et laisser confire les légumes pendant 1h à 1h30 sans remuer.

Astuce : le ratatian peut se faire cuire la veille pour être servi froid ou réchauffé au four (environ 30 min à 180°C)

 

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