Soupes & Veloutés


Velouté de Potiron à l'huile de Noix

Ingrédients :

- 1 kg de potiron

- 3 grosses pommes de terre

- 1 poivron rouge

- 1 boîte de pulpe de tomate (400 g)

- 2 oignons

- 2 gousses d'ail

- huile de noix

- noisette de beurre

- crème fraîche épaisse ou liquide

 

Préparation :

Laver et éplucher le potiron, les pommes de terres, les oignons et l'ail. Laver et évider le poivron.

Émincer grossièrement l'ail et les oignons, couper le potiron et les pommes de terres et le poivron en morceaux moyens.

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile de noix et une noisette de beurre.

Faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, ajouter le potiron, l'ail du sel, du poivre et faire revenir une dizaine de minutes puis ajouter la pulpe de tomate en remuant.

Mouiller généreusement avec de l'eau, ajouter les morceaux de pommes de terre, une petite poignée de gros sel.

Porter à ébullition et laisser cuire à gros bouillons pendant 30 min à couvert.

Dans un mixer, mettre les légumes récupérés avec un écumoire et quelques louches du bouillon de cuisson.

Mixer jusqu'à obtention d'un velouté en ajoutant un peu de crème fraîche (facultatif).

Recommencer l'opération tant qu'il reste des légumes à mixer.

Servir très chaud.

Les petits plus pour les gourmands : ce velouté peut être agrémenté d'une tranche de lard fumée ou de lardons fumés grillés ou des bâtonnets de chorizo grillés, d'un gressin ou de mouillettes de pain grillé et de brisures des châtaignes précuites (en bocal) et pourquoi pas une goutte d'huile de noix supplémentaire.

 

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Veloutés de Courgette à la Coriandre

Ingrédients :

- 5 courgettes

- 3 pommes de terre

- 1 poivron vert

- 2 oignons

- 2 gousses d'ail

- 2 c à c de coriandre en poudre

- 1 c à c d'épices 5 parfums

- 1 boîtes de pois chiches (400 g)

- 1 l de bouillon de volaille

- huile d'olive

- crème fraîche épaisse ou liquide (facultative)

- sel, poivre du moulin

 

Préparation :

Peler et émincer grossièrement les oignons et l'ail.

Laver, évider et couper le poivron en gros morceaux.

Laver et couper les courgettes en gros morceaux, éplucher et couper les pommes de terre en morceaux moyens.

Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, ajouter les courgettes, le poivron et l'ail faire revenir le tout environ 5 min avant d'ajouter la coriandre, les épices 5 parfums, du sel et du poivre .

Laisser rissoler encore 5 min en mélangeant régulièrement.

Mouiller avec le bouillon de poule et 1/2 l d'eau, ajouter une petite poignée de gros sel (attention le bouillon est déjà salé) et les pommes de terre.

Porter à ébullition couvrir puis laisser cuire à gros bouillons pendant 30 min.

10 min avant la fin de cuisson ajouter la moitié des pois chiches.

Dans un mixer, mettre les légumes récupérés avec un écumoire et quelques louches du bouillon de cuisson.

Mixer jusqu'à obtention d'un velouté en ajoutant un peu de crème fraîche (facultative).

Recommencer l'opération tant qu'il reste des légumes à mixer.

Servir très chaud accompagné de quelques pois chiches restant dans le fond du bol ou de l'assiette.

Les petits plus pour les gourmands : ce velouté peut être agrémenté d'amandes effilées, d'une cuillère de crème fraîche et de quelques gouttes d'huile d'argan culinaire pour accentuer le côté oriental des épices.

 

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Velouté de Carottes au Cumin

Ingrédients :

- 1 kg de carottes

- 4 pommes de terre

- 1 poivron orange ou jaune

- 2 oignons

- 1 l  de bouillon de poule

- 1 à 2 c à c de cumin

- huile d'olive

- sel, poivre du moulin

- crème fraîche épaisse ou liquide (facultative)

 

Préparation :

Peler et émincer grossièrement l'oignon, laver, évider et couper grossièrement le poivron.

Éplucher, laver et couper en morceaux moyens les carottes et les pommes de terre.

Chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte, faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, ajouter les carottes et le poivron coupés pour les faire rissoler une dizaine de min environ.

Saupoudrer du cumin, assaisonner de sel (très peu) et de poivre bien remuer et faire suer le tout 5 min, mouiller avec le bouillon, compléter avec un peu d'eau, ajouter les pommes de terres.

Porter à ébullition puis faire cuire à gros bouillons pendant 45 min.

Dans un mixer, mettre les légumes récupérés avec un écumoire et quelques louches du bouillon de cuisson.

Mixer jusqu'à obtention d'un velouté en ajoutant un peu de crème fraîche (facultative).

Recommencer l'opération tant qu'il reste des légumes à mixer.

Servir bien chaud.

 

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